MULTAS IMPUESTAS POR INFRINGIR LA LEY FEDERAL DE DATOS PERSONALES REBASAN LOS 50 MILLONES DE PESOS

MULTAS IMPUESTAS POR INFRINGIR LA LEY FEDERAL DE DATOS PERSONALES REBASAN LOS 50 MILLONES DE PESOS

En lo que va de este año 2016, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ha comenzado un total 30 Procedimientos de Imposición de Sanciones en contra de empresas y/o personas físicas que infringieron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

En ese mismo periodo de tiempo, el Instituto impuso 22 sanciones económicas, que suman un total de 50 millones 611 mil 145 pesos; según los datos proporcionados por el INAI, los tres sectores con el mayor número de multas son el de servicios financieros y de seguros, el de información en medios masivos y el de servicios educativos.

Otro dato interesante es el relativo a cuáles son las infracciones cometidas con mayor frecuencia y por las cuales las empresas o personas físicas se han hecho acreedoras a una sanción económica, siendo estas las siguientes:

  • Tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la Ley (licitud, información, responsabilidad, lealtad y consentimiento);
  • Recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso de las personas, y
  • Omitir el Aviso de Privacidad, alguno o todos los elementos previstos en la norma.

Además de lo anterior, el organismo informó que los ciudadanos han presentado de enero a junio del presente año, 185 solicitudes de protección de los denominados derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de los datos personales).

Asimismo, dicho organismo ha recibido 232 denuncias en materia de protección de datos en el mismo periodo, de los cuales en 165 casos inició un expediente de investigación preliminar (77 ya concluidos y 88 en trámite).

Finalmente, resulta importante señalar que el INAI ha iniciado 49 Procedimientos con el fin de verificar el cumplimiento de la Ley y la normatividad derivada; de ese total, 23 fueron concluidos y 26 están en trámite.

Recordemos que la LFPDPPP  es de observancia general y aplica para todas aquellas personas físicas o morales que traten con Datos Personales, por lo anterior resulta muy importante que prestadores de servicios y empresas en México comiencen a poner su atención y esfuerzo en adecuar sistemas de gestión de los Datos Personales que se ajusten a los requerimientos establecidos en la normatividad aplicable, pues no basta contar con un aviso de privacidad, sino que se debe contar con toda una instrumentación legal adecuada a fin de dar cabal cumplimiento y  así evitar las importantes multas establecidas en la Ley.

¿Necesita asesoría y/o ayuda para implementar un sistema de Protección de Datos en su negocio?

Estaré encantado de poder ayudarle.

 

Lic. Héctor Díaz

hdiaz@uribeyasociados.com

Deje una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *